4/17/2015

Cupcakes de cerveza Guinness






Con la cosa del día de san Patricio el mes pasado, todo el mundo pareció ponerse de acuerdo para hacer lo mismo: recetas dulces con cerveza Guinness. Que si cupcakes, que si bundt cakes, que si tartas... Lógico por otra parte, pero eso ¡todo el mundo a la vez!
Como dicen que esta cerveza sabe fuerte, yo que nunca he sido cervecera (de hecho no me gusta) no iba a ser menos esta vez, así que pasé del asunto.
Pero después de ver taaantas y taaantas entradas de diversos blogs de todo el mundo haciendo recetas con cerveza Guinnes, y toooodos jurando y perjurando que no se nota el sabor a la cerveza, a fuerza de repetición se me encendió la bombillita al ver la lata de la famosa marca en el súper. 
Pensé "venga, ¿y por qué no?"
Total, que compré una latita dispuesta a experimentar y busqué la famosa receta...





Como después de mucho buscar descubrí que todo el mundo hace más o menos la misma con mínimas variaciones, me fui al blog de Alma Cupcakes a buscar la versión cupcake, ya que pensé que si por cualquier motivo la receta no calaba mucho en casa  era más fácil hacer "desaparecer" pastelitos que no una tarta entera. 
Aunque teniendo en cuenta que me salieron como 16 cupcakes con la receta que os pongo, no sé yo xD

¿Caló la receta en casa?
Ahora os cuento...De momento vamos con la receta.

Ingredientes para las cupcakes (receta de Objetivo cupcake)

  • 125 ml de cerveza Guinness
  • 125 g de mantequilla sin sal 
  • 40 g de cacao en polvo
  • 200 g de azúcar moreno 
  • 1 huevo L
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 60 ml de leche
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 140 g de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/4 de cucharadita de levadura

Para la crema de queso: 
  • 300g de azúcar glas
  • 125g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 125g de queso tipo Philadelphia (no vale light)


Precalentamos el horno a 180 °C  y preparamos una bandejita con cápsulas de cupcake.

Mezclamos la leche con el zumo de limón y dejamos reposar aparte unos minutos, para hacer una buttermilk.
Mientras, calentamos la mantequilla y la cerveza en un cazo. Cuando la mantequilla se funda apartamos del fuego e incorporamos el azúcar. 

Añadimos los huevos y batimos bien. 
Añadimos la leche, removemos y reservamos aparte. 
Por otro lado tamizamos juntos la harina, la levadura, el cacao y el bicarbonato. 
Finalmente añadimos los ingredientes líquidos a los secos y batimos bien hasta que quede homogéneo.

Repartimos la masa en las cápsulas para cupcakes. llenándolas hasta 2/3 como mucho.  Para que queden iguales yo uso una cuchara de helado, con una bola para cada cupcake queda perfecto. Horneamos unos 20 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga casi limpio.
Sacamos las cupcakes del horno y dejamos reposar unos minutos en la bandeja, seguidamente las pasamos a una rejilla y dejamos enfriar del todo.

Mientras se enfrían preparamos la crema de queso. Batimos con las varillas la mantequilla con el azúcar glas tamizado. Cuando la mezcla sea homogénea, añadimos el queso y seguimos batiendo. 
Dejamos que se endurezca un poquito esta crema en la nevera para poder manejarla y la metemos en una manga pastelera para decorar los cupcakes como más nos guste :)



En mi caso a sugerencia de la familia, como la cerveza es negra, puse un poquito de colorante en pasta Sugarflair (negro extra) en la crema para intentar hacerla negra, pero no lo conseguí, quedó de un gris oscuro "raruno" en vez del super negro que tendría que haber sido,,,Y no sé por qué.
¡Habrá que seguir intentándolo!

Y ahora querréis que os cuente cómo saben realmente y qué pasó en casa...

Os mentiría si os dijera que son los cupcakes que más me gustan..Ni mucho menos. 

Eso de que no se nota el sabor de la cerveza es un cuento chino.
Es decir, SE NOTA el sabor a cerveza. No como si te la bebieras, pero el regusto está ahí y es definitivamente a cerveza. 
Por suerte la crema de queso contrasta bien con el sabor un pelín amargo del bizcocho, al ser tan dulce.

Quizás es que en casa nos gustan los dulces muy dulces y esta receta no es tanto como nos gustaría, manías nuestras ¡A saber! El caso es que esta receta es muy famosa y tiene muchos fans, será cuestión de gustos. 
Animaos a hacerla a ver qué os parece a vosotros,.. Igual es la receta de vuestra vida, ¡ya me contaréis! ;) 



¡Hasta la próxima receta! Ya irá tocando una dulcetópica, ¿no? Que se acerca el buen tiempo,jejeje... Ya veremos qué se me ocurre traeros...



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